Приветствую всех, в эфире Наукаст — подкаст о новостях и интересных фактах из мира науки. С вами Константин Талецкий и вы слушаете 7 выпуск.
По традиции, в начале, сообщу о новостях подкаста. Благодаря вашей поддержке, Наукаст попал в рубрику «Новое и интересное» на главной странице iTunes. Число прослушиваний подкаста на rpod достигло семисот. Огромное всем спасибо за поддержку. Я и впредь буду стараться и улучшать качетсво материала и звучания.
В честь этих событий, начиная с сегодняшнего дня, объявляются конкурс на лучший вопрос к подкасту. Задайте свой вопрос к ведущему, и самые интересные прозвучат в эфире, а автору лучшего вопроса достанется подарок — замечательная футболка Наукаста. Вопрос оставляйте в комментариях к подкасту на PPOD, на сайте naucast.ru или в группе Вконтакте vk.com/naucast. Подведение итогов состоится 1 марта. Главное, не забывайте ставить пометку «вопрос к подкасту».
А сегодня мы перенесемся в прошлое на 58 лет назад. Именно тогда, в январе 1955 года в Physical Review вышла статья «Характеристики пузырьковых камер»
В 1912 году физик Виктор Гесс проводил эксперимент с ионизационной камерой, установленной на воздушном шаре. Что это за камера, спросите вы меня? Это такой герметичный ящик, наполненный газом с двумя электродами, между которыми создается большое напряжение. Альфа, бета и гамма излучения ионизуют газ, а электроны и ионы создают электрический ток. По сходим принципам раюотают счетчики Гейгера и пожарные датчики дыма. Так вот Гесс ожидал обнаружить уменьшение ионизации в атмосфере с ростом высоты, однако результат был прямо противоположным. Он решил, что это излучение, проникающее на нашу планету из космоса, а атмосфера просто рассеивает его все больше с приближением к Земле. Это сейчас мы представляем себе природу этих частиц, а вот начале XX поиск средств обнаружения этих частиц стал настоящим вызовом для ученых-физиков. Двое мужчин особенно продвинулись в этом деле. Это были Чарльз Томас Риз Вильсон и Дональд Глейзер.
Читать дальше...